Cinematographie.info: Effet d'allumage en chaîne : quelle table à effets utiliser ? - Cinematographie.info

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas créer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre
  • Partager

Effet d'allumage en chaîne : quelle table à effets utiliser ? pour un clip Noter : ****- 4 Votes

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Jean-Marie Delorme 

  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 8 février 09
  • Lieu :Paris
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur

Posté 09 février 2009 - 11:37

Bonjour,

Pour le tournage d'un clip, je dois créer un effet d'allumage d'une vingtaine de tubes fluo dans un couloir.
La contrainte c'est qu'ils doivent s'allumer du fond jusqu'à la camera en 2 ou 3 secondes maximum.
Quelle est à votre avis la "table à effets" capable de cela et y a t'il des tubes qui s'allument plus vite que d'autres ?

Nous tournons à 25 i/s

Merci

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Jean-Jacques Mrejen 

  • Voir la galerie
  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 164
  • Inscrit(e) : 19 janvier 09
  • Lieu :Paris
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur

Posté 11 février 2009 - 12:14

Ta question ne me semble pas nécessiter de solution trop High Tech (genre programmateur, relais, jeu d'orgue, ...).
Vingt contacts en 2 ou 3 secondes, ça me semble gérable avec des interrupteurs judicieusement disposés.

Tu peux également imaginer un dispositif comme ceux utilisés par les artificiers pour les mise à feu des "rafales de mitraillette"?

(vérifie que les "starters" soient similaires et du même âge, pour ne pas rajouter une variable supplémentaire)

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Jean-Marie Delorme 

  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 8 février 09
  • Lieu :Paris
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur

Posté 12 février 2009 - 14:39

Merci, mais c'est le coté, "du fond jusqu'a la caméra" que j'ai peur de ne pas maitriser, je souhaite obtenir un effet de "rampe" comme si le courant revenait du fond jusqu'a la caméra.

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Jean-Jacques Mrejen 

  • Voir la galerie
  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 164
  • Inscrit(e) : 19 janvier 09
  • Lieu :Paris
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur

Posté 12 février 2009 - 14:59

Un truc comme ça ? :


Image attachée

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Daniel Meyer 

  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 2
  • Inscrit(e) : 9 février 09
  • Lieu :Bagneux
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur

Posté 12 février 2009 - 17:57

Bonjour,

Voici les coordonnées de Soft Light.
Il est possible que Henrik ait la solution, on peut même gérer ses sources fluos en wifi....
C'est quelqu'un de compétent et à l'écoute:
Henrik MOSEID
henrik@softlights.com
Informations professionnelles :
Société : SOFTLIGHTS
Adresse :
25 rue du Chateau Landon
PARIS 75010
Téléphone : 01 44 72 80 00
Page Web : http://www.softlights.com

Bon courage

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Laurent Andrieux 

  • Groupe : Modérateur Général
  • Messages : 1 400
  • Inscrit(e) : 12 janvier 09
  • Lieu :Valbonne 06
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur
  • Autre Profession :
    Cadreur

Posté 12 février 2009 - 18:16

Il me semble qu'une console avec chenillard (chaser) programmable doit suffire. Pour des fluos, il faut que le bloc de puissance gradateur soit récent et dispose de la fonction d'allumage en statique.

Pour programmer tes pas de chenillard tu mets : S1 puis S1 + S2 puis S1 + S2 + S3 etc. et les puissances à 100 % (on ne peut pas grader un fuo, à priori et c'est pour ça qu'il faut les lancer en statique) et tu calcules la durée de tes pas de chenillard en fonction du temps total que tu souhaites pour cet allumage.

Si les néons ne s'allument pas, il se peut que leur puissance soit trop faible pour "déclencher" (55 W par exemple) donc brancher sur un circuit un 1000 W ou un Par sur une voie, que tu envoies hors-champ, pour que le système fonctionne.

Le loueur de ton matériel lumière doit pouvoir te conseiller une console et une méthode, je pense.

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Jean-Jacques Mrejen 

  • Voir la galerie
  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 164
  • Inscrit(e) : 19 janvier 09
  • Lieu :Paris
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur

Posté 12 février 2009 - 18:58

Voir le messageDaniel Meyer, le 12-02-2009 - 17:57, dit :

Il est possible que Henrik ait la solution, on peut même gérer ses sources fluos en wifi....
C'est quelqu'un de compétent et à l'écoute:
Henrik MOSEID

Henrik s'est inscrit hier sur ce forum, tu peux aussi lui envoyer un MP (message personnel) en allant dans son profil.

Je signale ça dans un but pédagogique sur les fonctions du forum, ... mais l'idée générale, c'est quand même que tout le monde en profite!

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Jean-Marie Delorme 

  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 31
  • Inscrit(e) : 8 février 09
  • Lieu :Paris
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur

Posté 16 février 2009 - 12:44

Merci à tous, je viens de rentrer de tournage en Algérie et je découvre vos messages, je dois bien tenir une solution avec vos propositions.

Et bonjour à Mr Andrieux dont les interventions sur cinematography.com étaient déjà fort utiles.

Bravo pour avoir monté ce site, puisse-il être aussi fréquenté que son grand frère américain.

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Thesnon-Hily 

  • Groupe : Étudiant
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 11 octobre 09
  • Lieu :Paris/Nantes
  • Profession :Étudiant - Image

Posté 05 juillet 2010 - 16:37

Bonjour, je ne comprends pas deux trois petit points technique.

Je comprends que tout projecteur à ballast doit être alimenté avec une tension de 230, non dimmée, mais je ne saisie pas en quoi un gradateur doit être statique, et plus fondamentalement qu'est ce qu'un gradateur statique?
Ensuite il est question d'une puissance minimale pour que le circuit se ferme, et donc que les fluos brillent, pourquoi alors mettre un PAR, sachant que le circuit est déjà fermé?

I'm confused


Xavier

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Laurent Andrieux 

  • Groupe : Modérateur Général
  • Messages : 1 400
  • Inscrit(e) : 12 janvier 09
  • Lieu :Valbonne 06
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur
  • Autre Profession :
    Cadreur

Posté 06 juillet 2010 - 01:28

Bonsoir, Xavier.

Concernant le grada en "statique", je parle en fait de la rampe d'allumage de la voie. Il doit se faire comme un inter, immédiatement à 100%. Habituellement, on met les incandescences selon une rampe en courbe "adoucie".

Pour le PAR (ou une mandarine ou ce que tu veux), il s'agit juste que le circuit ait une "charge" suffisante pour fonctionner correctement, sans plus. Me fais-je comprendre ?

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Thesnon-Hily 

  • Groupe : Étudiant
  • Messages : 8
  • Inscrit(e) : 11 octobre 09
  • Lieu :Paris/Nantes
  • Profession :Étudiant - Image

Posté 08 juillet 2010 - 14:34

Et mieux que cela, je cherchais des complications là où il ne pouvait y en avoir.

Cordialement, Xavier.

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas créer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre
  • Partager


Discussions similaires Collapse

1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)



Advertisement