Cinematographie.info: Tourner en Phantom Flex 4K - Cinematographie.info

Aller au contenu

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas créer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre
  • Partager

Tourner en Phantom Flex 4K Noter : -----

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Stéphane Ridard 

  • Groupe : Étudiant
  • Messages : 6
  • Inscrit(e) : 8 mai 12
  • Lieu :Paris
  • Profession :Étudiant - Montage
  • Autre Profession :
    Effets Spéciaux

Posté 21 novembre 2014 - 03:45

Bonjour à tous,

Pour mon prochain court métrage, j'ai une scène qui demande du slowmotion. C'est pour quoi la seule caméra sur laquelle je pourrais me tourner est la Phantom Flex 4K. Cependant je n'ai jamais eu l'occasion de tourner avec. Je suis habitué à un workflow RED mais ça s'arrête là.
J'aimerais savoir si parmi vous, certains sont habitués à tourner avec ?
Prenons en référence cette scène de Lars Von Trier :



Imaginons que je veuille faire une scène similaire à celle-ci. Mes questions sont principalement à propos des Datas :

- De quels accessoires j'aurais besoin pour pouvoir tourner avec?
- Combien de Téras faudra t-il prévoir pour les back-up ?
- J'aimerais aussi comprendre comment passe-t-on de l'enregistrement, au montage. Au niveau des Datas. Les étapes.
- Niveau consommation caméra, combien de batteries prévoir ? Et lesquelles ?

Voilà j'espère pas trop en demander. Mais je trouve très peu d'informations sur cette caméra sur le net. Et les tournages avec sont assez rares. (Même au Satis, impossible de tomber dessus ha ha).

Merci d'avance !

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Paul Cognet 

  • Groupe : Étudiant
  • Messages : 18
  • Inscrit(e) : 25 mars 11
  • Lieu :Saint-Quentin-en-Yvelines
  • Profession :Assistant vidéo
  • Autre Profession :
    Assistant Opérateur

Posté 23 novembre 2014 - 13:11

Bonjour Stéphane.

L'utilisation de Phantom Flex est un peu spéciale, et surtout très chère. Les tournages de fiction sont peut être assez rares, mais par contre elle est régulièrement utilisée en pub.

Tu peux jeter un coup d'oeil sur le site de Sublab (société spécialisée en High-Speed, partenaire de l'AFC) : www.sublab.tv

Le problème des Flex est que tu es obligé d'embaucher un opérateur Phantom, qui sait utiliser la caméra (qui ne fonctionne pas comme une caméra classique type Red, Sony ou autre), te conseiller sur les plans en slow motion, sur l'éclairage (utilisation de ballasts High-Speed), gérer le workflow de la Phantom (selon les données de Vision Research, qui est le constructeur des caméras Phantom, pour la Flex 4K : "4,8 secondes [d'enregistrement] @ 1000 i/s, résolution de 4096 x 2160 sur les 64 GB de mémoire interne"), etc.

Après tu as la Phantom Flex précédente, la 2K, mais qui reste tout aussi compliquée que la 4K et qui a toujours un workflow très lourd.

Et enfin, la version la plus légère est la Phantom Miro M320, qui fait seulement de la HD, mais qui est une caméra beaucoup plus légère que ses grandes soeurs, beaucoup plus simple d'utilisation (tu n'es plus obligé d'avoir un opérateur Phantom), et qui te permet tout de même de monter à 1500i/s en 1920 x 1080...

Contacte Sublab, et vois directement avec eux : Ils t'aideront à décider si c'est vraiment la Flex 4K qui convient le mieux à ton projet, et pourrons répondre à tes questions sur le workflow et l'accessoirisation.

Bon courage.

#3 L'utilisateur est hors-ligne   Stéphane Ridard 

  • Groupe : Étudiant
  • Messages : 6
  • Inscrit(e) : 8 mai 12
  • Lieu :Paris
  • Profession :Étudiant - Montage
  • Autre Profession :
    Effets Spéciaux

Posté 08 décembre 2014 - 15:22

Merci pour ta réponse très claire. Effectivement, la Miro est un bon compromis, certe, pas de 4K. Mais le résultat en slowmo est déjà très impressionnant.
Je pense que je vais me tourner vers cette caméra pour le tournage!
merci!

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas Rames 

  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 2
  • Inscrit(e) : 18 octobre 12
  • Lieu :Paris, Annecy
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur

Posté 09 décembre 2014 - 19:11

Bonjour Stéphane,
il faut bien que tu prennes en compte aussi la mémoire tampon de la caméra, cela permet de déterminer ton temps d'enregistrement maximal en fonction de ta résolution choisie, sachant qu'ayant testé le crop dans le capteur sur la 4K, on perd énormément en qualité d'image, normal.
Évidemment dans la plupart des configs tu n'auras que rarement besoin de plus de 2 ou 3 secondes d'images, mais pense néanmoins à cette variable.
Sinon pour le reste, rien de trop compliqué, j'ai tourné un clip avec sans technicien spécialisé, juste un brief chez le loueur et c'est plus ou moins comme une caméra normal. Le workflow est juste un peu lourd, vu la taille des rushes et le soft fourni par phantom (que tu es obligé d'utiliser) a tendance à planter pas mal.
Après amuse toi le slomo c'est merveilleux!

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Stéphane Ridard 

  • Groupe : Étudiant
  • Messages : 6
  • Inscrit(e) : 8 mai 12
  • Lieu :Paris
  • Profession :Étudiant - Montage
  • Autre Profession :
    Effets Spéciaux

Posté 02 janvier 2015 - 17:17

Merci pour ces conseils, c'est bon à prendre! Je vous tiendrai informé !

Et bonne année à vous tous au passage ;)

Voir le messageThomas Rames, le 09 décembre 2014 - 19:11, dit :

Bonjour Stéphane,
il faut bien que tu prennes en compte aussi la mémoire tampon de la caméra, cela permet de déterminer ton temps d'enregistrement maximal en fonction de ta résolution choisie, sachant qu'ayant testé le crop dans le capteur sur la 4K, on perd énormément en qualité d'image, normal.
Évidemment dans la plupart des configs tu n'auras que rarement besoin de plus de 2 ou 3 secondes d'images, mais pense néanmoins à cette variable.
Sinon pour le reste, rien de trop compliqué, j'ai tourné un clip avec sans technicien spécialisé, juste un brief chez le loueur et c'est plus ou moins comme une caméra normal. Le workflow est juste un peu lourd, vu la taille des rushes et le soft fourni par phantom (que tu es obligé d'utiliser) a tendance à planter pas mal.
Après amuse toi le slomo c'est merveilleux!


#6 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas Rames 

  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 2
  • Inscrit(e) : 18 octobre 12
  • Lieu :Paris, Annecy
  • Profession :Directeur Photo / Chef-Opérateur

Posté 05 février 2015 - 10:50

Voici le clip en question dont je parlais
https://www.youtube....eature=youtu.be

Page 1 sur 1
  • Vous ne pouvez pas créer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre
  • Partager


1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)



Advertisement