Cinematographie.info: Allergique à Shot Put Pro, essayez XT Backup ! - Cinematographie.info

Aller au contenu

  • (3 Pages)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas créer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre
  • Partager

Allergique à Shot Put Pro, essayez XT Backup ! Programme de copie de dossier avec fichier Log Noter : -----

#1 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 20 juin 2013 - 13:47

N'aimant pas trop Shot Put Pro, je me suis lancé dans le développement d'un logiciel de backup.

En voici la version Bêta pour Windows.

Si des personnes pouvaient le tester et me faire remonter leurs impressions, ça serait gentil.

La version Mac arrivera début Juillet.

Pour l'utilisation : il suffit juste de décompresser l'archive et de lancer XT_Backup.exe !

#2 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 21 juin 2013 - 13:39

Une petite capture d'écran de la dernière version ;)



#3 L'utilisateur est hors-ligne   Nicolas Eveilleau 

  • Voir la galerie
  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 355
  • Inscrit(e) : 20 mai 09
  • Lieu :Asnières-sur-Seine
  • Profession :Assistant Opérateur

Posté 21 juin 2013 - 23:29

Salut Xavier,

Eh bien je vois que tu as bien avancé ! Etant sur Mac, je testerai l'appli en juillet. Mais déjà juste à partir de ce rapide screenshot, j'ai l'impression qu'on ne peut lancer une copie que sur un seul dossier de destination. Comme nous sommes normalement amenés à faire les back-up sur au minimum deux disques, ça pourrait déjà être intéressant que tu rajoutes la possibilité de multiplier les destinations possibles de copie.

À très bientôt !

#4 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 22 juin 2013 - 10:06

Merci Nicolas pout ton retour d'informations.
Evidement que le choix de plusieurs destinations fait partie du projet, mais je commence "simple" ^^

#5 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 22 juin 2013 - 20:24

Ce qui me choque c'est le peu "d'entrain" (pour l'instant) pour cette application.

A croire que personne utilise Shot Put Pro ou/et tout le monde l'adore ?

Enfin bon...

#6 L'utilisateur est hors-ligne   Thomas Chatelet 

  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 350
  • Inscrit(e) : 12 janvier 09
  • Lieu :Paris
  • Profession :Réalisateur

Posté 22 juin 2013 - 20:43

Je parie que tu auras plus de succès et de retours avec la version Mac ! ;)

#7 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 23 juin 2013 - 08:46

Voir le messageThomas Chatelet, le 22 juin 2013 - 21:43, dit :

Je parie que tu auras plus de succès et de retours avec la version Mac ! ;)


C'est pas faux ^^

#8 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 23 juin 2013 - 17:08

Quelqu'un sur Mac peut essayer ça ?

#9 L'utilisateur est hors-ligne   Paul Morin 

  • Groupe : Étudiant
  • Messages : 51
  • Inscrit(e) : 12 avril 12
  • Lieu :Paris
  • Profession :Étudiant - Image

Posté 24 juin 2013 - 20:50

J'ai essayé, ça ne fonctionne pas de mon côté, le binaire déconne : "cannot execute binary file"

#10 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 25 juin 2013 - 16:18

Merci Paul !
J'ai essayé de compiler pour Mac via Linux mais apparement j'y suis pas arrivé ^^

Faudrat attendre la semaine prochaine que j'ai un Mac entre les mains !

#11 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 26 juin 2013 - 10:24

Capture d'écran de la version 0.94, ça avance doucement mais surement !



Si vous avez des remarques sur l'interface et/ou le log, je suis preneur !

#12 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 27 juin 2013 - 20:17

Version 0.95



#13 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 01 juillet 2013 - 19:28

La version Mac bientot !

Dès que je me suis fait au logiciel pour Mac qui est un poil déroutant ^^

#14 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 02 juillet 2013 - 19:13

Je viens de trouver le moyen de rendre mon application "autonome" ! Mais je suis chez moi, et j'ai pas de Mac ^^
Normalement demain à la première heure, elle seras en ligne ;)

#15 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 03 juillet 2013 - 08:00

Ayé !



Version 0.95 BETA

Evitez de commencer les tests par des Backups de 10 000 fichiers et 500Go ^^

#16 L'utilisateur est hors-ligne   Paul Morin 

  • Groupe : Étudiant
  • Messages : 51
  • Inscrit(e) : 12 avril 12
  • Lieu :Paris
  • Profession :Étudiant - Image

Posté 04 juillet 2013 - 18:31

Merci Xavier. Je l'ai testé sur quelques copies que j'avais à faire. Ca a l'air de bien marcher. Sur ma machine, le logiciel se "bloque" pendant la copie d'un fichier (la souris devient le fameux cercle multicolore d'attente, équivalent du sablier sous windows), et se met à jour uniquement entre deux fichiers. Du coup pour faire défiler le log, qui par défaut reste en début (et ne défile pas automatiquement au fur et à mesure de l'avancement) ce n'est pas top, peut-être peux-tu améliorer ça ?

Sinon la possibilité de choisir 2 destinations d'un coup est hyper pratique.

Question : que se passe-t-il lorsqu'une copie se passe mal ? Y a-t-il vérification de l'intégrité des données, par un checksum ou autre opération de vérification ?

Merci beaucoup en tout cas !

#17 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 04 juillet 2013 - 19:26

Merci Paul pour ton retour d'informations.

Pour le "freeze" je suis au courant et je travail sur 2 pistes. Je voudrais justes savoir si c'est très genant ou pas.

Pour la question de "si une copie se passe mal" :
En fait j'en c'est trop rien car j'ai jamais réussi a avoir un problème ^^

Par contre je vais vous expliquer le déroulement de mon programme :
En 1, il vérifi si vous avez déjà rentré un chemin pour le log et le remet automatiquement a l'ouverture du programme.
=> Non résolut pour l'instant sur mac, car une ".app" est en fait un "ensemble de dossier" et il faut que je "recode" une petite partie du programme pour qu'il trouve l'info qu'il a mis en mémoire pour le chemin du dossier log.
En 2, il scan le dossier source, vous affiche tout les fichiers et leurs tailles.
En 3, au moment on l'on clic sur backup, il crait le nom du dossier Source dans le dossier Destination.
En 4, il copi les fichiers un par un. ( c'est une "boucle" programme, et de là vient le freeze )
En 5, il scan le dossier Destination ( de la même manière qu'en 2 ) et vous affiche les infos.
En 6, il vous affiche un petit résumé du nombre de fichiers à copier, copié, et leurs tailles. Pas très lisible dans le programme, mais beaucoup plus dans le fichier log.

Entre temps il vous affiche donc l'heure de départ et de fin, et vous affiche le temps du Backup.

Mon programme, ne réécris pas par dessus. Donc si vous avez un doute sur un copie, vous pouvez le lancer, ca dureras 2-3 sec et vous sortiras un log. Vous serez si vos Source et Destination sont identique à l'octet prèt.

Je prévois le "Hashing" ou "Checksum" mais pas tout de suite car ces vérifications étant très longues ( et je ne peut pas faire de miracle ), d'expérience je sais qu'elles sont souvent zappé pour les backup.

P.S. : désolé pour les nombreuses fautes d'ortographe, c'est pas mon fort et je suis crevé.

#18 L'utilisateur est hors-ligne   Paul Morin 

  • Groupe : Étudiant
  • Messages : 51
  • Inscrit(e) : 12 avril 12
  • Lieu :Paris
  • Profession :Étudiant - Image

Posté 04 juillet 2013 - 19:58

Ok, je vois le principe.

Je me permets quelques suggestions, ayant un petit passif de développement informatique (avant le ciné) :

- apparemment le programme affiche simplement les tailles des fichiers copiés. Est-ce que ce serait possible de faire une comparaison des deux tailles, pour au moins indiquer si c'est identique (plutôt bon) ou différent (le faire ressortir au log ou dans l'appli, exemple "Copie terminée, erreurs possibles, vérifiez le log") ? J'ai l'impression qu'actuellement il faut comparer les deux tailles de fichiers (source et destination) manuellement à partir des infos du log. Certes les infos sont côte à côte, mais bon c'est un truc de flemmard qui peut sauver un coup :)/>/>

- pour le checksum comme c'est assez long, si tu as la motivation de le coder, pourquoi ne pas le rendre optionnel dans l'interface ?

- je remarque enfin que lorsqu'on copie un dossier contenant des sous-dossiers, ceux-ci sont bien créés comme il faut, mais ne sont pas comptabilisés dans le nombre d'éléments copiés. Par exemple dans le log test ci joint, le log indique 9 fichiers copiés. Mais si je suis un assistant qui fait un excès de zèle et que je fais un "Pomme I" sur le dossier, dans l'explorateur, pour comparer, je lis "10 éléments" car l'explorateur compte aussi le sous-dossier "Inlandsis"... Ca peut induire en erreur, peut-être, qu'en penses-tu ?

(PS : j'ai renommé le log en .txt sinon je ne pouvais pas l'uploader)

Merci en tout cas, ce programme me sera utile.

Fichier(s) joint(s)

  • Fichier joint  exemple.txt (2,07 Ko)
    Nombre de téléchargements : 147

Ce message a été modifié par Paul Morin - 04 juillet 2013 - 19:59.


#19 L'utilisateur est hors-ligne   Xavier Tournadre 

  • Groupe : Modérateur
  • Messages : 75
  • Inscrit(e) : 7 novembre 12
  • Lieu :Transpacam
  • Profession :Technicien spécialisé

Posté 04 juillet 2013 - 20:37

En fait à la fin du log, normalement tu as quelque chose comme ca :



Je trouve ca explicite mais, mais si vous préférez un "pop-up" disant si ca c'est bien passé en fonction de la comparaison d'octets des Source/Destination, c'est tout à fais possible.

Le cheksum je l'ai pas encore codé ^^

L'assistant qui fait un "excès de zèle" n'utiliseras pas mon programme et dépenseras les 99€ pour shot put pro.

#20 L'utilisateur est hors-ligne   Jean-Claude Flaccomio 

  • Groupe : Membre Professionnel
  • Messages : 26
  • Inscrit(e) : 12 mars 09
  • Lieu :Paris / Grand Sud / Vendée
  • Profession :Réalisateur
  • Autre Profession :
    Chef Monteur

  • SRF
  • LMA

Posté 05 juillet 2013 - 07:33

Et Prélude d'ADOBE vous en pensez quoi ?
Moi il me met des erreurs sur du Raw... puis à l'abonnement via leur cloud cela revient super méga onéreux !
Sinon sur l'idée c'est sympa.
Pas le temps de tester ton soft je suis en prod et je flip qu'il me corrompt mes rushes.
En tout cas belle initiative ! Bravo !
JC

  • (3 Pages)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Vous ne pouvez pas créer un sujet
  • Vous ne pouvez pas répondre
  • Partager


1 utilisateur(s) en train de lire ce sujet
0 membre(s), 1 invité(s), 0 utilisateur(s) anonyme(s)



Advertisement